Sprachen

Im sprachlichen Bereich bieten wir am von-Bülow-Gymnasium verschiedene moderne Fremdsprachen sowie Latein an.

ab Klasse 5

Englisch als 1. Fremdsprache

ab Klasse 6

Französisch oder Latein als 2. Fremdsprache

ab Klasse 9

Bilinguale Module

25 Stunden Englischmodul in Biologie

25 Stunden Englischmodul im Wahlpflichtfach

ab Klasse 11

Französisch, Russisch oder Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache

Wir fördern die Teilnahme unserer Schüler an Wettbewerben und Sprachzertifzierungen:

• Englischwettbewerb >The Big Challenge<
  • Bundesfremdsprachenwettbewerb
  • Lateinwettbewerb Certamen thuringiae
  • Diplome d’Etudes en Langue Française
Studienfahrt nach Südengland

Für alle 9. Klassen findet am Ende des Schuljahres eine Fahrt nach Südengland statt. Die Schüler sind in Gastfamilien untergebracht und besuchen zahlreiche Sehenswürdigkeiten. Im Vorfeld werden inhaltliche Aufträge ausgegeben, die während des Aufenthalts bzw. auswertend danach zu bearbeiten sind.

Die Aufgaben beziehen sich auf Themen des Lehrplans (Interkulturelles Lernen und Fächerübergreifendes Lernen) und dienen als Vorbereitung auf die Abschlussprüfung Klasse 10 (BLF), die Auswertung im Unterricht erfolgt in der darauffolgenden Schulwoche sowie integrativ zu Beginn der Klasse 10 und gibt den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit, ihre Erfahrungen in geeigneter Form zu dokumentieren und zu präsentieren.

Studienfahrt nach Paris für Klasse 11/12 (alle 2 Jahre)

In lehrplanrelevanten Aufgabenbereichen testen und erweitern die Schüler ihre seit Klasse 6 erworbenen sprachlichen und interkulturellen Fertigkeiten sowie landeskundlichen Kenntnisse und präsentieren ihre Ergebnisse und Erkenntnisse in vielfältigen kreativen Formen (sprachlich, künstlerisch, kulinarisch, etc.).

Studienfahrt nach Rom

Für die Schüler, die sich entschließen, das Fach Latein in den Klassenstufen 11 und 12 fortzusetzen, findet eine Studienfahrt nach Rom statt. Die Schüler besuchen zahlreiche Sehenswürdigkeiten. Im Vorfeld werden inhaltliche Aufträge ausgegeben, die während des Aufenthalts bzw. auswertend danach zu bearbeiten sind.

Die Aufgaben beziehen sich auf Themen des Lehrplans (Topografie Roms/ Rom gestern und heute/ Inschriften). Die Schüler legen hierzu eine Mappe an, deren Bewertung in Klasse 12 einfließt.